عبر رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، عن صدمته من الأخبار اليومية الواردة من قطاع غزة، وذلك وسط تصاعد الانتقادات الأوروبية لحرب الإبادة الإسرائيلية ضد الفلسطينيين.
وقال كوستا، في منشور له على حسابه على منصة "إكس" إنه مصدوم من الأخبار اليومية الواردة من غزة، وقال "إن المدنيين في غزة يتضورون جوعا والمستشفيات تُقصف مجددا ويجب أن يتوقف العنف".
وطالب كوستا الحكومة الإسرائيلية برفع الحصار فورا عن غزة، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق.
وأكد أن ما يحدث في غزة مأساة إنسانية حيث يتعرض شعب بأكمله لقوة عسكرية ساحقة وغير متناسبة، وينتهك القانون الدولي بشكل ممنهج.
واعتبر كوستا أن التوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الأسرى الإسرائيليين في غزة، أصبحا أكثر إلحاحا من أي وقت مضى.
وتأتي تصريحات رئيس المجلس الأوروبي هذه وسط حراك أوروبي متصاعد ضد الحرب الإسرائيلية على غزة والمتواصلة منذ 19 شهرا.
وكان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قد طالب بوقف قصف المدنيين في غزة فورا، معتبراً أن الوضع في القطاع لا يطاق، معلنا أن بلاده تعمل على مشروع قرار جديد ستقدمه للجمعية العامة للأمم المتحدة يطالب "إسرائيل" بوقف هجماتها على قطاع غزة.